Bolo de massa de mandioca

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Tempo 1h30m
Porção 8 Porções
Nível Fácil

Hoje, apresentamos para você um delicioso bolo de massa de mandioca, que não tem nada a ver com o bolo de aipim, pois este é feito apenas da massa das raízes da mandioca.

Também conhecida como puba, seu uso é muito comum no preparo de bolos e biscoitos, principalmente na região de Pernambuco, Minas Gerais e proximidades. Um bom exemplo disso é o Bolo Souza Leão, Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco.

Esse bolo de massa de mandioca é muito popular na Bahia, e nessa receita, apresentaremos a sua versão mais gostosa e fofinha, graças às claras em neve.

Essa receita, além de deliciosa, não tem glúten, e para os intolerantes à lactose, a margarina poderá ser substituída por óleos vegetais, como de coco ou girassol. Ou seja, essa receita acaba sendo sem glúten e sem lactose, demais, não é mesmo?

É muito importante lembrar que aqui, usaremos a massa de puba, que é naturalmente úmida, ao contrário da puba seca. Por isso, atenção na hora do preparo para não alterar o resultado final da sua receita.

Agora chega de perder tempo e vamos começar já o preparo do bolo de massa de mandioca!

Como fazer bolo de massa de mandioca

Bolo de massa de mandioca – Imagem Tudo Receitas

Ingredientes
  • Check3 xícaras de açúcar (480 gramas)
  • Check500 gramas de massa de puba (massa de mandioca)
  • Check3 ovos
  • Check1 vidro de leite de coco
  • Check1 colher de sopa de fermento para bolo
  • Check 2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo
  • CheckQuebre os ovos e separe as gemas das claras.
  • CheckBata as claras em neve e após, bata as gemas com o açúcar e margarina até virar um creme suave.
  • CheckApós, adicione a puba ao creme, misturando bem.
  • CheckAcrescente o leite de coco e mexa novamente até a massa ficar lisinha, sem grumos.
  • CheckVá incorporando as claras em neve pouco a pouco para que a massa não perca o ar e fique fofinha.
  • CheckFinalize com fermento e despeje a massa numa forma untada e enfarinhada.
  • CheckLeve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
  • CheckEspere esfriar e desenforme.
Dicas

Para que as claras cresçam mais rápido, você poderá adicionar uma pitada de sal.

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