Torta de chocolate, caramelo e nozes

Tempo 1h30m
Porção 8 Porções
Nível Médio

Como assistir esse vídeo que preparamos com tanto carinho e não querer fazer essa receita em casa, não é mesmo? Não por menos, essa torta de chocolate, caramelo e nozes é muito querida em nosso site.

Ainda que o modo de preparo seja um pouco grandinho, deixamos tudo bem detalhado para que você não tenha nenhuma dúvida quando for preparar sua torta. De uma coisa temos certeza, ela vale o esforço e você vai amar!

Quem ousa provar dessa sobremesa divina sempre está contando o quanto gostou e claro, sendo ainda mais feliz com essa mistura de sabor.

Como fazer uma torta de chocolate, caramelo e nozes

Ingredientes
  • 150g de nozes
  • Massa amanteigada doce
  • 250g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 200g de manteiga sem sal gelada e em cubos
  • 2 gemas
  • Uma pitada de sal
  • Ganache de chocolate para recheio
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 160g de creme de leite fresco
  • 30ml de leite
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de cacau em pó
  • Uma pitada de sal
  • Caramelo para recheio
  • 250g de açúcar
  • 200g de creme de leite fresco
  • 30g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
Modo de preparo
  • Massa amanteigada doce
  • Faça um monte com a farinha e o sal em uma bancada de trabalho limpa e fria.
  • Com a parte de baixo de um copo, faça um buraco no centro do monte de farinha e então coloque o açúcar de confeiteiro.
  • Adicione a manteiga bem gelada sobre o açúcar.
  • Com as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga ao açúcar e depois à farinha, lembrando-se sempre de que a manteiga não deve derreter.
  • Adicione as duas gemas e amasse a massa com a palma da mão, empurrando-a para frente e trazendo-a de volta para perto de você.
  • Repita esse movimento três vezes para atingir a consistência desejada.
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 30min antes de usar.
  • Ganache de chocolate para recheio
  • Aqueça o creme de leite fresco no micro-ondas por cerca de 1min ou até levantar fervura, cuidado para não deixar ferver.
  • Adicione o chocolate picado ao creme e espere 1min.
  • Mexa até que todo chocolate dissolva.
  • Acrescente o cacau em pó, peneirando-o por cima da ganache.
  • Adicione o leite.
  • Misture até ficar homogêneo.
  • Acrescente a manteiga e o sal e misture novamente.
  • Caramelo para recheio
  • Leve o açúcar e a glucose ao fogo médio em uma panela de fundo grosso até que atinja uma cor âmbar.
  • Cuidado para que o açúcar caramelize de forma uniforme, se preciso mexa com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
  • Enquanto isso, leve o creme de leite fresco e a manteiga ao micro-ondas por 1min ou até levantar fervura – não deixe ferver.
  • Assim que o açúcar chegar à cor desejada, despeje a mistura de creme de leite na panela.
  • Atenção neste momento, a calda vai borbulhar muito, é preciso misturar sempre e rapidamente com um batedor de arame (fouet).
  • Desligue o fogo assim que a mistura estiver homogênea, junte o extrato natural de baunilha e misture com o batedor de arame.
  • Parar assar a massa
  • Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada de trabalho.
  • Com um rolo, abra a massa amanteigada doce formando um círculo até que fique com cerca 3mm de espessura.
  • Enrole a massa no rolo e transfira para uma forma de torta de 23cm de diâmetro e 5cm de altura, com fundo removível.
  • Uma vez acomodada na forma, limpe as bordas que estiverem sobrando com o polegar.
  • Delicadamente, faça furos na massa com um garfo.
  • Deixe na geladeira por, no mínimo, 15min.
  • Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 170ºc.
  • Coloque papel manteiga sobre a massa até as bordas.
  • Sobre o papel manteiga, coloque grãos de feijão, o peso do feijão impedirá que a massa cresça.
  • Asse dessa forma por 15min.
  • Retire o papel manteiga com o peso e asse por mais 10min.
  • Montagem da torta
  • Espere a massa esfriar, desenforme, coloque a ganache e cubra com as nozes.
  • Leve à geladeira até firmar e depois espalhe o caramelo por cima.
  • Deixe gelada até a hora de servir.
  • Dicas
  • Lembre-se que a massa amanteigada é muito delicada, quanto menos quente a cozinha, melhor para trabalhar com ela.
  • Caso queira desenformar, use uma forma de fundo removível.
  • Para que sua sobremesa fique mais especial, finalize com flor de sal.
Receita enviada por Atuando com SEO desde 2018 na Gridmidia como estagiária, começou como redatora, atuou como gerente de conteúdo, passou pelo Spinoff-Entretê antes de assumir o Awebic em 2020 como editora e analista de SEO responsável atualização e novos e antigos conteúdos. Escrevendo desde sempre, formada em jornalismo, fotógrafa por hobby, dando as caras na centraldoleitor.com por amor aos livros, apaixonada por gatos, café e Harry Potter; Amandinha é leitora fissurada e estudante ininterrupta antes de qualquer coisa.
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