Torta de chocolate, caramelo e nozes

Tempo: 1h30m
Porções: 8 Porções
Dificuldade: Médio
Visualizações: 1467

Ingredientes

  • 150g de nozes
  • Massa amanteigada doce

  • 250g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 200g de manteiga sem sal gelada e em cubos
  • 2 gemas
  • Uma pitada de sal
  • Ganache de chocolate para recheio

  • 250g de chocolate meio amargo
  • 160g de creme de leite fresco
  • 30ml de leite
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de cacau em pó
  • Uma pitada de sal
  • Caramelo para recheio

  • 250g de açúcar
  • 200g de creme de leite fresco
  • 30g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (chá) de extrato natural de baunilha

Modo de preparo

  • Massa amanteigada doce

  • Faça um monte com a farinha e o sal em uma bancada de trabalho limpa e fria.
  • Com a parte de baixo de um copo, faça um buraco no centro do monte de farinha e então coloque o açúcar de confeiteiro.
  • Adicione a manteiga bem gelada sobre o açúcar.
  • Com as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga ao açúcar e depois à farinha, lembrando-se sempre de que a manteiga não deve derreter.
  • Adicione as duas gemas e amasse a massa com a palma da mão, empurrando-a para frente e trazendo-a de volta para perto de você.
  • Repita esse movimento três vezes para atingir a consistência desejada.
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 30min antes de usar.
  • Ganache de chocolate para recheio

  • Aqueça o creme de leite fresco no micro-ondas por cerca de 1min ou até levantar fervura, cuidado para não deixar ferver.
  • Adicione o chocolate picado ao creme e espere 1min.
  • Mexa até que todo chocolate dissolva.
  • Acrescente o cacau em pó, peneirando-o por cima da ganache.
  • Adicione o leite.
  • Misture até ficar homogêneo.
  • Acrescente a manteiga e o sal e misture novamente.
  • Caramelo para recheio

  • Leve o açúcar e a glucose ao fogo médio em uma panela de fundo grosso até que atinja uma cor âmbar.
  • Cuidado para que o açúcar caramelize de forma uniforme, se preciso mexa com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
  • Enquanto isso, leve o creme de leite fresco e a manteiga ao micro-ondas por 1min ou até levantar fervura – não deixe ferver.
  • Assim que o açúcar chegar à cor desejada, despeje a mistura de creme de leite na panela.
  • Atenção neste momento, a calda vai borbulhar muito, é preciso misturar sempre e rapidamente com um batedor de arame (fouet).
  • Desligue o fogo assim que a mistura estiver homogênea, junte o extrato natural de baunilha e misture com o batedor de arame.
  • Parar assar a massa

  • Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada de trabalho.
  • Com um rolo, abra a massa amanteigada doce formando um círculo até que fique com cerca 3mm de espessura.
  • Enrole a massa no rolo e transfira para uma forma de torta de 23cm de diâmetro e 5cm de altura, com fundo removível.
  • Uma vez acomodada na forma, limpe as bordas que estiverem sobrando com o polegar.
  • Delicadamente, faça furos na massa com um garfo.
  • Deixe na geladeira por, no mínimo, 15min.
  • Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 170ºc.
  • Coloque papel manteiga sobre a massa até as bordas.
  • Sobre o papel manteiga, coloque grãos de feijão, o peso do feijão impedirá que a massa cresça.
  • Asse dessa forma por 15min.
  • Retire o papel manteiga com o peso e asse por mais 10min.
  • Montagem da torta

  • Espere a massa esfriar, desenforme, coloque a ganache e cubra com as nozes.
  • Leve à geladeira até firmar e depois espalhe o caramelo por cima.
  • Deixe gelada até a hora de servir.
  • Dicas

  • Lembre-se que a massa amanteigada é muito delicada, quanto menos quente a cozinha, melhor para trabalhar com ela.
  • Caso queira desenformar, use uma forma de fundo removível.
  • Para que sua sobremesa fique mais especial, finalize com flor de sal.
Receitinhas

Receita enviada por Receitinhas

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3 Comentários

Guilherme

22/05/2016

Excelente!

Victor

20/05/2016

Top demais!

Tito

16/05/2016

Deliciosa!

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