risoto com abóbora e gorgonzola

Tempo 45m
Porção 4 Porções
Nível Fácil
Ingredientes
  • 500g de arroz arbóreo
  • 1 cebola
  • 200ml de vinho branco
  • 100g de manteiga sem sal
  • 250g de queijo gorgonzola picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 300g de abóbora, descascada, sem sementes, e bem picada
  • Para o fundo de legumes
  • 1l de água filtrada
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 alho poró
  • 1 salsão
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Fundo de legumes
  • Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
  • Coloque em uma panela, a cenoura, o alho poró, o sal, o salsão, e a cebola, e doure os ingredientes.
  • Coloque, na mesma panela, a água, a folha de louro, e deixe ferver, e reduzir cerca de 20% de seu volume.
  • Coe e reserve.
  • Risoto
  • Corte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
  • Em uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
  • Entre na panela com a cebola, o arroz arbóreo, e mexa até homogeneizar os ingredientes.
  • Acrescente o vinho, na panela com o arroz.
  • Acrescente, na panela com o arroz, aos poucos, com o auxílio de uma concha, o fundo de legumes, à medida que o álcool do vinho evaporar.
  • Mexa incessantemente, para que o grão solte seu amido.
  • Após cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente, o queijo e a abóbora.
  • Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
  • Prove o grão e veja se está a seu gosto.
  • Finalize com o restante da manteiga, o sal e pimenta a gosto.
  • Dicas
  • É muito importante, que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto, é a sua cremosidade, que depende em grande parte desse fator.
  • O fundo de legumes pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.
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