Caldo de feijão branco
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( vote)Você já conhece o caldo de feijão clássico, agora, que tal inovar e preparar o caldo de feijão branco? O prato acompanha bacon e linguiça, trazendo todo um saborzinho defumado ao seu inverno, afinal, é sempre bom desfrutar de um caldo nesse friozinho. Aliás, essa receita também combina muito com as festividades de São João.
Essa receita rende 8 porções e fica pronta em apenas 60 minutos, ótimo para fazer no seu jantar para aquecer as noites de inverno. Seus ingredientes, a princípio, lembram uma dobradinha, levando além do feijão branco, bacon e linguiça. Acrescente o bucho, e essa receita se tornaria um caldo de dobradinha.
Caldo de feijão – História e versões
Os caldos se instalaram no nosso país na época da colonização portuguesa, já que a culinária lusitana é rica em caldos. Com a fartura dos grãos no nosso país, surgiu o caldo de feijão, que especula-se ter origem nas senzalas.
Prato comum em botecos, o caldo de feijão tem várias versões: com feijão preto, carioca, fradinho e até mesmo feijão mexicano.
Para acompanhar, nada melhor do que fatias de pão ou torrada para dar aquela “molhadinha” no caldo. Vamos agora iniciar a receita de caldo de feijão branco.
Como fazer caldo de feijão branco
Caldo de feijão branco – Imagem Tudo Gostoso
- 2 linguiças toscanas frescas sem a pele (200 g)
- ½ xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (e mais para regar)
- 2 dentes de alho triturados
- 2 litros de água
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 1 folha de louro
- ¾ de xícara (chá) de cebolinha verde picada para salpicar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Bacon picadinho frito para salpicar
- Numa panela de pressão, aqueça o azeite e adicione o bacon e linguiça até ficar soltinha.
- Acrescente alho e cebola e refogue até ficarem douradinhos.
- Junte a água, o feijão, o sal e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após apitar.
- Passado o tempo, desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente.
- Retire o louro e bata o caldo de cozimento com o feijão no liquidificador até ficar homogêneo.
Sirva em cumbucas ou pequenos copos com um fio de azeite, cebolinha e bacon salpicado.