Bacalhau de Forno à Portuguesa

Receita de bacalhau a portuguesa tudo gostoso
Receita de bacalhau a portuguesa
Tempo 12h30m
Porção 10 Porção
Nível Fácil

Se na páscoa você mantém a tradição de comer peixe com, esta receita de bacalhau de forno à portuguesa, tradicional, com legumes é perfeita para você!! Pense no sabor que todos os legumes ficam ao se juntarem com o bacalhau no forno. É de dar água na boca!! Mas lembre-se que o mais demorado, é que o peixe precisa dessalgar corretamente, e isso leva um  tempo.

Como fazer bacalhau de forno à portuguesa?

Ingredientes
  • 2 kg de bacalhau
  • 1 kg de batatas
  • 1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em fatias
  • 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias
  • 500 ml de azeite
  • 400 gramas de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 5 ovos cozidos cortados ao meio (para decorar)
  • Salsinha e cebolinha (para decorar)
Modo de preparo
  • Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes..
  • Descasque e corte as batatas em rodelas grossas..
  • Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata.
  • Depois o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes e cubra com papel alumínio..
  • Coloque no forno pré aquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 a 15 minutos..
  • Retire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas e regue com azeite..
  • Coloque no forno por mais 5 minutos para agregar o sabor do cheiro verde e bom apetite!.
Dicas

O que eu aconselho realmente, é você esperar o tempo necessário para sair o sal, pois não dá muito certo quando você troca o peixe em postas pelo desfiado. Apesar de facilitar bastante, para esta receita eu não aconselho o peixe desfiado, pois o bacalhau em postas é o principal da receita. Além de que, e é o que vai dar o sabor diferenciado, tradicionalmente preferido pelos portugueses. Sendo assim, se atente direitinho quanto aos ingredientes e o passo a passo dessa maravilha, assim ela vai sair perfeita, deliciosa, o bacalhau de forno dos deuses.  Vem ver como faz, tenho certeza que você sua família vai adorar!!

🙂 SIMPLES: Salada de bacalhau à portuguesa

É preciso ferver o bacalhau dessalgado?

Ferver o bacalhau dessalgado não é sempre necessário, mas depende da receita e do método de dessalgue utilizado. 

Normalmente, antes de cozinhar o bacalhau, é essencial dessalgá-lo, o que envolve deixá-lo de molho em água fria por um período que pode variar de 24 a 48 horas, com trocas frequentes de água. Este processo remove o excesso de sal.

Após o dessalgue, se a receita pedir bacalhau cozido, como em bolinhos de bacalhau ou em pratos de forno, é necessário ferver o bacalhau.

No entanto, se a receita pedir bacalhau desfiado ou em lascas, como em saladas ou como parte de um refogado, o bacalhau pode ser utilizado diretamente após o dessalgue, sem a necessidade de ferver.

Bacalhau de forno à portuguesa – Imagens por Receitas de Comidas

É importante lembrar que o bacalhau não deve ser fervido por muito tempo, pois isso pode torná-lo duro e seco. Um breve cozimento é suficiente para amaciá-lo enquanto mantém sua textura e sabor.

Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau de forno à portuguesa?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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