7 dicas testadas para preparar um jantar saudável; faça isso e nunca mais erre na escolha

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Uma refeição saborosa e sem pesar na consciência (e no estômago) é o que todo mundo deseja. Mas como escolher as receitas certas para um jantar saudável?

É isso que vamos te contar a seguir.

1. Planejamento é essencial

Um jantar saudável precisa ser planejado com antecedência. Caso contrário, o risco de acabar comendo um miojo é muito maior.

Procure planejar sua alimentação semanalmente, indo ao mercado e a feira para abastecer a casa com alimentos frescos e naturais.

Assim, você pode preparar delícias como essa receita de legumes refogados.

2. Alimentos leves para não atrapalhar o sono

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A qualidade do sono está diretamente relacionada com o que você come no jantar, acredite se quiser.

Alimentos pesados, gordurosos e ricos em farinha de trigo branca, por exemplo, prejudicam o ritmo natural do corpo, já que durante a noite o organismo reduz o metabolismo e passa a trabalhar mais lentamente.

Por isso, sempre prefira alimentos leves, como frutas, verduras, legumes, grãos e sementes. Experimente começar a mudança com essa receita de salada de quinoa e brócolis.

3. Descasque mais e desembale menos

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Coloque essa máxima na sua vida: “descasque mais e desembale menos”. Essa é uma das melhores dicas para quem deseja fazer um jantar saudável.

Basicamente, ela significa optar sempre por alimentos frescos e naturais e evitar a todo custo os alimentos ultraprocessados e cheios de embalagem.

Seguindo essa ideia, prefira para o jantar preparações que combinem apenas ingredientes naturais, como essa receita de gratinado de legumes.

4. Gordura sim senhor!

Existe uma ideia de que gorduras são ruins para o corpo e devem ser evitadas a qualquer custo. Mas não é bem assim.

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As gorduras, junto dos carboidratos e das proteínas, formam o trio de macronutrientes essenciais para o organismo.

A questão é saber escolher o tipo de gordura que vai entrar no prato. As de origem vegetal, especialmente para o jantar, são as mais indicadas.

Você pode fazer, por exemplo, uma deliciosa receita de maionese de abacate para acompanhar o prato principal ou, ainda, uma sopa de abóbora com arroz e amendoim para um jantar saudável completo.

Só não vale comer frituras no jantar, ok?

5. Carboidratos liberados

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Outra ideia muito comum que existe por aí é que os carboidratos devem ser abolidos da vida do ser humano. Mas, calma!

O problema são os carboidratos simples, como aqueles que vem da farinha branca, tipo macarrão, pão e biscoitos.

O ideal para um jantar saudável é optar por carboidratos complexos, ricos em fibra e com digestão lenta, como é o caso da batata doce, da mandioca, do inhame e outros tubérculos.

A receita de purê de inhame é um ótimo ponto de partida.

6. Proteínas para matar a fome

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As proteínas fecham o trio de macronutrientes indispensáveis na alimentação humana, mas ao contrário do que muita gente pensa, elas não são exclusividade dos alimentos de origem animal, como carnes, queijos e ovos.

O reino vegetal está cheio de ótimas fontes de proteínas, especialmente as leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico.

Ou seja, dá para trazer proteína para o prato sem sobrecarregar o organismo com gorduras saturadas e ainda com a vantagem de se abastecer de excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais importantes.

O hambúrguer de grão de bico e couve flor é uma ótima pedida para um jantar saudável e rico em proteínas.

Prefere uma carne? Então aposte em carnes magras, fazendo um filé de peixe grelhado com tomate, por exemplo.

7. Frutas como sobremesa e um chá no final

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As frutas são a melhor escolha de sobremesa para um jantar saudável, complementando a alimentação com inúmeros nutrientes importantes.

Aposte na tradicional salada de frutas que não tem erro!

Para fechar o jantar saudável com chave de ouro, faça um chá de limão e gengibre que ajuda na digestão e ainda é saboroso.

Viu só como dá para fazer um jantar saudável e parar de viver de delivery? Siga as dicas e comece a mudança hoje mesmo.

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