Galinha à cabidela

Tempo 1h
Porção 10 Porções
Nível Fácil

A galinha à cabidela, ou ainda, frango ao molho pardo, como é conhecido mais amplamente, é um prato típico da região Norte de Portugal, disseminado pelos portugueses no Século XVI na época da colonização.

Também muito apreciado no Nordeste brasileiro e em Minas Gerais, o nome galinha à cabidela faz referência aos “cabos”, ou seja, aos miúdos utilizados da galinha para compor o prato.

Mostramos a receita de sarapatel de bode que é bem regional e hoje, a receita mais popular leva basicamente o sangue da própria galinha, que é a base para o molho.

Para essa receita, usaremos uma galinha inteira, de aproximadamente 2 kg, na qual retiraremos seu sangue e reservaremos juntamente com amido de milho e vinagre. Caso não aprecie a mistura, você poderá substituir o sangue por vinho tinto com vinagre.

Essa receita é excelente para preparar em família, pois rende 10 porções. Além disso, seu preparo não é demorado, levando um total de 60 minutos para ficar pronto. Com tudo a postos, vamos iniciar a receita de galinha à cabidela.

Como fazer galinha à cabidela

Galinha à cabidela – Imagem Nilde Lins

Ingredientes
  • 1 galinha inteira
  • 1 copo americano de sangue de galinha fresco ou 1 copo de vinho tinto misturado com 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola inteira (média)
  • 1 maço de cheiro verde
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de colorau sem sal
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 pimentão
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 tomate
  • 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo
  • Corte a galinha em pedaços e retire toda a sua pele.
  • Leve a galinha para ferver rapidamente e descarte a água.
  • Tempere a galinha com todos os ingredientes, menos o amido de milho e o vinagre, e leve ao fogo médio por 30 minutos.
  • Peneire o sangue e misture com 1 colher de sopa de amido de milho e 1 colher de sopa de vinagre.
  • Adicione o sangue na panela e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Caso tenha optado pelo vinho em substituição ao sangue, faça o mesmo procedimento.
Dicas

Se preferir, no lugar do amido de milho, adicione fubá ou farinha de mandioca

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