Ciabatta

Ciabatta
Veja nessa foto do site Amo pão caseiro como ficará o seu.
Tempo 1h30m
Porção 6 Porções
Nível Médio

A ciabatta é um pão de origem italiana, conhecido por suas características rústicas, casca crocante, e pelo seu formato achatado e irregular. Além disso, ele é uma delícia, e pode ser feito em sua casa. Para aprender, siga a leitura e veja a seguir. 

A origem exata dessa receita é um pouco desconhecida, mas conta a história que ele foi criado a cerca de 800 anos, por Francisco de Assis. Como a massa escorria antes dele ficar completamente assado, os pães ficavam com o aspecto achatado. Com o tempo, Francisco passou a ter muitos seguidores, e precisava alimentar a todos.  

Dessa forma, para a massa render mais, ele passou a adicionar uma quantidade maior de água, dando origem ao pão similar ao que conhecemos hoje. Agora que você já sabe um pouco mais sobre a origem dessa massa, que tal aproveitar e conhecer algumas outras? Para isso, sugerimos, o pão de massa mole e a massa de panetone. 

Agora basta conferir o modo de preparo, e em breve você estará tirando esse pão quentinho do seu forno. Por fim, desejamos um bom apetite, e esperamos te ver em breve para mais dicas do Receitinhas. 

Como fazer ciabatta

Veja nessa foto do site Bons fluídos como ficará o seu.
Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo branca
  • 400ml de água morna
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50ml de azeite de oliva
Modo de preparo
  • Em uma tigela misture o fermento e a água.
  • Em outra tigela misture a farinha e o sal.
  • Junte metade da mistura de fermento e água na tigela com a farinha e o sal.
  • Misture bem até conseguir uma massa mole.
  • Coloque o restante da água com fermento na tigela com a farinha e o sal.
  • Amasse bem até que a massa ganhe consistência e engrosse.
  • Adicione o azeite na massa.
  • Continue a misturar e a sovar por mais 5min.
  • Cubra a tigela com um pano.
  • Deixe a massa crescer por 1 e ½h.
  • Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
  • Abra a massa, corte pedaços retangulares ou arrendondados com 2cm de espessura.
  • Coloque a massa já cortada em uma assadeira untada com azeite.
  • Faça riscos com uma faca em cima de cada pedaço de massa.
  • Asse em forno preaquecido a 180º por 20min ou até que os pães estejam assados.
Dicas

O sanduíche feito com esse pão fica uma delícia.

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