Bacalhau ao forno com batata e abobrinha

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photo of delicious baked cod with olives and tomatoes
Tempo 13h
Porção 4 Porções
Nível Médio

Receita de bacalhau ao forno com batata e abobrinha que é uma delícia. Você pode preparar esta delícia em datas especiais como a Páscoa ou Natal. E, se preferir, até mesmo no domingo em família quando todo mundo está reunido. 

Como fazer bacalhau ao forno com batata e abobrinha?

Ingredientes
  • Check500g de bacalhau
  • Check500g batatas fatiadas grossas
  • Check2 cebolas médias fatiadas finas
  • Check1 abobrinha fatiada
  • Check2 tomates fatiados
  • Check100g de azeitonas pretas
  • Check1 xícara (chá) de salsa e cebolinha
  • Check½ xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
  • CheckDeixe o bacalhau de molho na geladeira de um dia para o outro.
  • CheckTroque a água do bacalhau pelo menos 4 vezes para dessalgar.
  • CheckColoque o bacalhau em uma panela com água.
  • CheckDeixe ferver por 10min.
  • CheckRetire do fogo.
  • CheckEscorra a água.
  • CheckCozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau.
  • CheckLimpe o bacalhau.
  • CheckRetire toda a pele e espinhas.
  • CheckVerifique o sal.
  • CheckSe ainda estiver salgado leve para ferver de novo com bastante água.
  • CheckEm uma travessa arrume as batatas alternando com o bacalhau, a cebola, a azeitona, o tomate, a abobrinha, a salsa e a cebolinha.
  • CheckRegue o bacalhau com o azeite.
  • CheckLeve ao forno para aquecer.
  • CheckSirva quente.

👏 AMEI: Bacalhau de Forno à Portuguesa

Por que o bacalhau fica duro?

O bacalhau pode ficar duro por algumas razões relacionadas principalmente ao seu processo de preparo e dessalgue. Primeiramente, a etapa de dessalga é crucial; se não for feita corretamente, pode resultar em carne dura.

 O bacalhau deve ser dessalgado em água fria, com a água sendo trocada várias vezes ao longo de um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura do peixe. 

A água fria ajuda a reidratar as fibras do bacalhau de maneira uniforme, tornando-o mais macio.

Outro fator é o cozimento excessivo. Bacalhau, como a maioria dos peixes, cozinha relativamente rápido. 

Cozinhar por tempo demais pode fazer com que suas fibras se contraiam e endureçam, resultando em uma textura desagradavelmente firme. 

A temperatura de cozimento também deve ser monitorada; um calor muito alto pode cozinhar o exterior do bacalhau rapidamente, deixando o interior duro e seco.

Por fim, a qualidade do bacalhau também influencia; bacalhaus de qualidade inferior ou mal conservados podem não ter uma textura tão agradável quanto os de melhor qualidade. 

Bacalhau ao forno com batata e abobrinha ana maria
Bacalhau ao forno com batata e abobrinha @nculture

Certificar-se de comprar bacalhau de boa procedência, dessalgar adequadamente e cozinhar com cuidado são os segredos para garantir um prato suculento e macio.

Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau ao forno com batata e abobrinha?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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