Bacalhau ao forno com batata e abobrinha

Avalie esta receita aqui!
Sending
User Review
5 (1 vote)
photo of delicious baked cod with olives and tomatoes
Tempo 13h
Porção 4 Porções
Nível Médio

Receita de bacalhau ao forno com batata e abobrinha que é uma delícia. Você pode preparar esta delícia em datas especiais como a Páscoa ou Natal. E, se preferir, até mesmo no domingo em família quando todo mundo está reunido. 

Como fazer bacalhau ao forno com batata e abobrinha?

Ingredientes
  • Check500g de bacalhau
  • Check500g batatas fatiadas grossas
  • Check2 cebolas médias fatiadas finas
  • Check1 abobrinha fatiada
  • Check2 tomates fatiados
  • Check100g de azeitonas pretas
  • Check1 xícara (chá) de salsa e cebolinha
  • Check½ xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
  • CheckDeixe o bacalhau de molho na geladeira de um dia para o outro.
  • CheckTroque a água do bacalhau pelo menos 4 vezes para dessalgar.
  • CheckColoque o bacalhau em uma panela com água.
  • CheckDeixe ferver por 10min.
  • CheckRetire do fogo.
  • CheckEscorra a água.
  • CheckCozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau.
  • CheckLimpe o bacalhau.
  • CheckRetire toda a pele e espinhas.
  • CheckVerifique o sal.
  • CheckSe ainda estiver salgado leve para ferver de novo com bastante água.
  • CheckEm uma travessa arrume as batatas alternando com o bacalhau, a cebola, a azeitona, o tomate, a abobrinha, a salsa e a cebolinha.
  • CheckRegue o bacalhau com o azeite.
  • CheckLeve ao forno para aquecer.
  • CheckSirva quente.

👏 AMEI: Bacalhau de Forno à Portuguesa

Por que o bacalhau fica duro?

O bacalhau pode ficar duro por algumas razões relacionadas principalmente ao seu processo de preparo e dessalgue. Primeiramente, a etapa de dessalga é crucial; se não for feita corretamente, pode resultar em carne dura.

 O bacalhau deve ser dessalgado em água fria, com a água sendo trocada várias vezes ao longo de um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura do peixe. 

A água fria ajuda a reidratar as fibras do bacalhau de maneira uniforme, tornando-o mais macio.

Outro fator é o cozimento excessivo. Bacalhau, como a maioria dos peixes, cozinha relativamente rápido. 

Cozinhar por tempo demais pode fazer com que suas fibras se contraiam e endureçam, resultando em uma textura desagradavelmente firme. 

A temperatura de cozimento também deve ser monitorada; um calor muito alto pode cozinhar o exterior do bacalhau rapidamente, deixando o interior duro e seco.

Por fim, a qualidade do bacalhau também influencia; bacalhaus de qualidade inferior ou mal conservados podem não ter uma textura tão agradável quanto os de melhor qualidade. 

Bacalhau ao forno com batata e abobrinha ana maria
Bacalhau ao forno com batata e abobrinha @nculture

Certificar-se de comprar bacalhau de boa procedência, dessalgar adequadamente e cozinhar com cuidado são os segredos para garantir um prato suculento e macio.

Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau ao forno com batata e abobrinha?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
Você vai adorar nossas receitas!
estrogonofe de tilápia tudo gostoso
Fricassê de tilápia tudo gostoso
pizza de tilápia tudo gostoso
Bacalhau de forno com batatas
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog