Macarrão de forno à bolonhesa

Macarrão de forno à bolonhesa
Macarrão de forno à bolonhesa magnífico por @baixagastronomia
Tempo 1h1m
Porção 5 Macarrão de forno à bolonhesa
Nível Fácil

O macarrão de forno à bolonhesa é uma irresistível combinação de macarrão e molho bolonhesa, gratinado com queijos derretidos. Esta receita clássica italiana conquista paladares com seus sabores harmoniosos, proporcionando uma experiência gastronômica inigualável. Simples de preparar e repleto de sabor, é o prato perfeito para encantar todos à mesa.

Como fazer macarrão de forno à bolonhesa?

Ingredientes
  • 400g de macarrão (penne, rigatoni ou outra massa curta)
  • 500g de carne moída (pode ser carne de vaca, porco ou uma mistura)
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 lata de tomate pelado (ou molho de tomate pronto)
  • 1 cenoura média, ralada
  • 1 talo de aipo, picado (opcional)
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Orégano e manjericão (ou outras ervas a gosto)
  • Manteiga para untar o refratário
Modo de preparo
  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Cozinhe o macarrão em água fervente com sal, seguindo as instruções do pacote. Deixe al dente, pois ele vai continuar cozinhando no forno. Escorra e reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  • Acrescente a carne moída e cozinhe até que ela esteja bem dourada e cozida por completo. Tempere com sal, pimenta e outras ervas de sua preferência.
  • Adicione o tomate pelado (ou molho de tomate pronto) à carne moída e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos.
  • Acrescente a cenoura ralada e o aipo picado (se estiver usando) ao molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos para incorporar os sabores.
  • Unte um refratário com manteiga e coloque uma camada do macarrão cozido no fundo.
  • Cubra com uma camada do molho bolonhesa preparado.
  • Repita as camadas de macarrão e molho até esgotarem os ingredientes, terminando com uma camada de molho por cima.
  • Polvilhe os queijos muçarela e parmesão ralados sobre o macarrão.
  • Leve o refratário ao forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado.
  • Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
Dicas

Use ervas frescas como manjericão, orégano e tomilho

😋 Confira também: macarrão caprese 😋

É necessário cozinhar o macarrão antes de montar o prato?

Sim, é importante cozinhar o macarrão antes de montar o prato de macarrão de forno à bolonhesa. 

Cozinhe-o “al dente” para evitar que fique muito mole após assar no forno.

Macarrão de forno à bolonhesa uma delícia por @receitas_corpoperfeito

Posso congelar o macarrão de forno à bolonhesa?

Sim, você pode congelar o macarrão de forno antes de assar. 

Antes de tudo, monte o prato em um recipiente próprio para congelamento e cubra-o bem com papel-alumínio. 

Enfim, quando quiser consumir, deixe descongelar na geladeira antes de assar no forno.

Além disso, você também pode fazer isso com o Macarrão com brócolis, confira!

Posso preparar o molho bolonhesa com antecedência?

Sim, você pode preparar o molho bolonhesa com antecedência. 

Após o preparo, deixe-o esfriar, armazene em um recipiente hermético na geladeira por até 2-3 dias ou no freezer por até 3 meses. 

Nesse sentido, essa prática economiza tempo na montagem do macarrão de forno, bastando cozinhar o macarrão e montar o prato quando desejar. 

Basta descongelar o molho antes de utilizar, se estiver congelado.

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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