feijão tropeiro tradicional

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Tempo 1h
Porção 20 pessoas
Nível Fácil

Essa receita de feijão tropeiro tradicional é uma gostosura sem fim! Acompanha um arroz branco soltinho e, quem sabe, aquela salada verde de rúcula com alface… eita coisa boa demais da conta! Vem comigo que vou te ensinar como preparo bem fácil. Belezinha?

Como fazer feijão tropeiro tradicional?

Ingredientes
  • Check500g de feijão carioca
  • Check200g de bacon picado
  • Check200g de linguiça calabresa picada
  • Check3 ovos
  • Check1 cebola picada
  • Check3 dentes de alho picados
  • Check4 colheres (sopa) de óleo
  • Check1 maço de couve manteiga cortada bem fininha
  • Check200g de farinha de mandioca
  • CheckSal e pimenta a gosto
  • CheckSalsinha e cebolinha picadas para decorar
Modo de preparo
  • CheckVamos começar cozinhando o feijão na panela de pressão, mas não deixe ele ficar muito mole, tá bom? Cozinha ele por uns 15 minutos depois que pegar pressão.
  • CheckDepois, numa frigideira grande, frite o bacon e a linguiça no óleo. Quando estiverem douradinhos, retire com uma escumadeira e reserve.
  • CheckNessa gordura que ficou na frigideira, frite os ovos quebrados um a um. Não precisa mexer muito para não virar mexido. Quando estiverem prontos, retire e reserve.
  • CheckAgora, na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a couve e refogue rapidinho, só para murchar. Junte o feijão cozido (sem o caldo), o bacon e a linguiça. Mexa bem.
  • CheckAos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca e continue mexendo. Tem que ficar tudo bem misturado.
Dicas

Por fim, acerte o sal, coloque uma pitadinha de pimenta, junte os ovos fritos e polvilhe com salsinha e cebolinha. Prontinho, agora é só servir quentinho!

Feijão tropeiro mineiro: o melhor do mundo! 🙂

Qual estado inventou o feijão tropeiro?

É uma mistura boa, essa. O feijão tropeiro tem suas origens em Minas Gerais, mas se popularizou em vários estados, principalmente em São Paulo, Goiás e em partes do Mato Grosso. 

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Isso tudo por causa dos tropeiros, esses viajantes que levavam cargas de um lugar para o outro no tempo do Brasil colonial.

Qual a diferença de feijão tropeiro e tutu de feijão?

Minha filha, os dois são uma delícia, mas são diferentes. O feijão tropeiro, como já falei, leva feijão, farinha de mandioca, ovos, bacon, linguiça, alho, cebola e, às vezes, couve e carne seca. 

Enquanto isso, o tutu de feijão é um creme feito com feijão cozido, batido e refogado com alho, cebola, pedacinhos de bacon ou linguiça, temperos e engrossado com farinha de mandioca ou farinha de milho. 

O tutu é mais para acompanhar pratos, enquanto o tropeiro é um prato principal, né? Cada um tem seu charme!

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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