Mungunzá salgado

Mungunzá salgado
Não deixe de fazer esse clássico da culinária brasileira. Confira na foto do site Receiteria.
Tempo 1h30m
Porção 8 Porções
Nível Médio

Que tal aprender a preparar a clássica receita de mungunzá salgado? Isso mesmo, a partir de hoje você poderá fazer esse prato tradicional em sua casa. Assim, sua refeição em família, ou aquele encontro gastronômico com os amigos se tornará ainda mais especial e saboroso. Assim, siga a leitura e aprenda logo agora mesmo. 

Como fazer mungunzá salgado?

Ingredientes
  • 500 g mungunzá
  • 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 100 g linguiça paio cortada em rodelas
  • 300 g costelinha de porco dessalgada
  • 250 g carne seca dessalgada
  • 3 colheres de sopa de bacon picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes alho bem picados
  • 1 cebola picada
  • 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 100 g linguiça paio cortada em rodelas
  • 300 g costelinha de porco dessalgada
  • 250 g carne seca dessalgada
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo
  • Coloque o mungunzá de molho em água por 2 horas.
  • Em seguida, escorra e coloque-o na panela de pressão.
  • Adicione 2 litros de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após a panela pegar pressão.
  • Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
  • Transfira para um recipiente e reserve.
  • Coloque a cebola, o alho, e o bacon na mesma panela de pressão que foi cozido o mungunzá e refogue bem.
  • Adicione o paio, a costela, a carne seca e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.
  • Acrescente 3 xícaras de água e tampe a panela.
  • Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
  • Desligue o fogo e espere sair toda a pressão para abrir a panela.
  • Coloque o mungunzá junto com as carnes na panela.
  • Tempere com pimenta do reino e confira o sal.
  • Deixe ferver por mais 20 minutos sem pressão.
  • Adicione o coentro, a cebolinha e misture.
  • Está pronto para servir.
Dicas

Finalize com salsinha.

Contudo, se você nunca ouviu falar nesse prato, vale dizer que ele é de origem africana, mas que se tornou muito popular em todo o Brasil. Obviamente, pelo tamanho continental de nosso país, essa receita pode sofrer algumas alterações, sendo doce ou salgado. Além do mais, em algumas regiões é conhecida como canjica. 

Assim, antes de passarmos para o preparo, queremos sugerir mais alguns pratos clássicos da nossa culinária. Por exemplo, o tutu de feijão com carnes, e o curau de milho verde. Além delas, aqui no Receitinhas você encontra muitas outras, de todos os estilos, para todos os momentos e gostos.  

Por fim, lembre-se de nos seguir nas redes sociais para ficar por dentro das delicias que disponibilizamos para você. Tenha um bom apetite, e até breve para mais gostosuras como esta. 

Qual a origem do mungunzá salgado?

O mungunzá salgado tem origem na culinária afro-brasileira, mais especificamente na região Nordeste do Brasil. É uma iguaria feita a partir do milho branco, cozido em água com sal e temperos, como cebola, alho e pimenta. 

O mungunzá salgado é muito apreciado em festas juninas e em outras celebrações tradicionais da cultura nordestina.

O que é mungunzá no candomblé?

No candomblé, mungunzá é um termo utilizado para se referir a um prato feito com o milho branco, cozido em água e leite de coco, e adoçado com açúcar. É uma preparação ritualística oferecida aos orixás em cerimônias religiosas. 

O mungunzá no candomblé possui um significado sagrado e representa a relação entre a comida e as divindades do culto afro-brasileiro.

Qual a origem do nome mungunzá?

O nome mungunzá tem origem africana, mais especificamente do quimbundo, um idioma falado em Angola. A palavra “mungunzá” significa “milho cozido” nessa língua. 

mungunzá salgado @divinasreceitas

Durante o período da escravidão, os africanos trouxeram consigo para o Brasil seus costumes culinários, incluindo a preparação do mungunzá. 

Assim, o nome foi preservado e incorporado à cultura brasileira, especialmente na região Nordeste, onde se tornou um prato típico e tradicional.

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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