Moqueca capixaba: a receita original da dona Ana

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Moqueca capixaba
Inspire-se com essa imagem do Canva Pro e faça a sua ainda hoje
Tempo 1h20m
Porção 4 Porções
Nível Médio

A receita de moqueca capixaba é uma daquelas delícias que você não pode deixar de conhecer. Ou até melhor que isso, não pode deixar de aprender a fazer. Afinal de contas, servi-la para as pessoas que você gosta é um presente que estará dando. 

Como fazer moqueca capixaba?

Ingredientes
  • Check1,5 kg de peixe (preferência para robalo, dourado, namorado ou cação)
  • Check2 maços de coentro
  • Check2 maços de cebolinha verde
  • Check1 cebola
  • Check3 dentes de alho
  • Check4 tomates
  • Check1 pitada de pimenta malagueta
  • CheckAzeite de oliva
  • Check3 colheres de chá de urucum
  • CheckÓleo de soja
Modo de preparo
  • CheckCorte o peixe em postas.
  • CheckLave bem com limão e deixe descansando em um prato com água e um pouco.
  • CheckDe sal.
  • CheckSoque juntos para formar uma pasta o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e uma pitada de sal.
  • CheckEsfregue no fundo da panela(preferência de barro) um pouco de 2 colheres de óleo de soja.
  • CheckColoque também na panela a massa obtida no socador.
  • CheckRetire as postas de peixe do prato com água.
  • CheckVire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
  • CheckArrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras na panela.
  • CheckCorte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta das postas de peixe na panela.
  • CheckRegue com um pouco de azeite e suco de limão.
  • CheckDeixe tudo descansando por 30 minutos.
  • CheckDerreta em um pouco de óleo três colheres de urucum e separe.
  • CheckColoque a panela com o peixe para cozinhar em fogo alto de 220 graus.
  • CheckDespeje um pouco do caldo de urucum na panela.
  • CheckQuando começar a abrir fervura, verifique o sal.
  • CheckNão precisa pôr mais água, nem virar as postas. Deixe cozinhar com a panela aberta.
  • CheckVá verificando o paladar do sal e do limão.
  • CheckDeixe cozinhar por 25 minutos.
  • CheckBalance de vez em quando a panela para que as postas de peixe não grudem no fundo.
  • CheckRetire do fogo e sirva.
  • CheckDiferentemente da versão baiana, esta não utiliza azeite de dendê, nem óleo de coco. No mais seus ingredientes são praticamente os mesmos, podendo variar alguns itens dependendo da receita.
  • CheckContudo, antes de você sair para o preparo, queremos deixar mais duas dicas de clássicos da nossa culinária que você encontra aqui no Receitinhas. Um deles é o acarajé recheado com camarão, e o outro o rondelli de presunto e queijo ao molho branco. Além desses, aqui você encontra muito mais.
  • CheckPor fim, agora chegou o grande momento. Então confira os ingredientes, e siga cada passo do preparo, e curta o seu momento na cozinha. Tenha um bom apetite, e nos vemos em breve para mais dicas gastronômicas..
Dicas

Sirva com arroz e pirão.

👏 adorei: moqueca de camarão

Qual a diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca baiana?

A moqueca capixaba e a moqueca baiana são duas versões regionais deste prato tradicional brasileiro, diferenciando-se principalmente pelos ingredientes e pelo modo de preparo. 

Moqueca capixaba simples fácil
Moqueca capixaba @lindezacapixaba

A moqueca capixaba, originária do Espírito Santo, é feita com peixe, tomate, cebola, coentro, alho e colorau, cozida em panela de barro. 

Diferente da versão baiana, ela não leva leite de coco nem azeite de dendê, apresentando um sabor mais suave e uma cor mais clara.

Já a moqueca baiana, típica da Bahia, é conhecida por seu sabor mais intenso e coloração amarelo-vibrante, graças à adição generosa de azeite de dendê e leite de coco, além dos temperos como pimentão, tomate, cebola e coentro. 

Este conjunto de ingredientes confere à moqueca baiana uma textura mais cremosa e um sabor marcante, contrastando com a simplicidade e a leveza da moqueca capixaba. 

Ambas as versões celebram a riqueza dos sabores marinhos, mas cada uma reflete as peculiaridades culturais e gastronômicas de suas respectivas regiões.

Mais alguma dúvida de como preparar moqueca capixaba?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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