Croissant doce francês

Croissant doce francês
Textura e sabor clássicos da culinária francesa
Tempo 2h
Porção 6 Porções
Nível Médio

Tenha um pouco da culinária parisiense em sua casa aprendendo a fazer um croissant doce francês. Mas, mesmo sendo um pão servido tradicionalmente na França, sua origem é austríaca. 

Segundo a tradição, em 1683 durante a Batalha de Viena na qual o império Otomano cercou a cidade na tentativa de expandir o seu domínio em terras europeias. Ao tentar invadir Viena, durante a noite os Otomanos começaram a cavar túneis que levavam até o centro da cidade.

Enquanto trabalhavam à noite toda preparando os pães para que fossem vendidos frescos pela manhã, os padeiros de Viena ouviram o barulho que o inimigo otomano fazia ao cavar os túneis e, ao dar o alarme sobre o que estava acontecendo, conseguiram impedir o ataque.

O significado da palavra quer dizer creme doce. Realmente, um pedaço de açúcar para adoçar o seu dia a dia. Para saborear essa delícia, faça um capuccino caseiro ou um delicioso café cremoso. Essas e muito mais, você aprende aqui, no Receitinhas. 

Como fazer croissant doce francês

Textura e sabor clássicos da culinária francesa
Ingredientes
  • Croissant
  • 1 colher de sopa de fermento biológico fresco
  • 1 xícara de leite morno
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • Calda:
  • 2 colheres de sopa de leite (para pincelar)
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
  • Dissolva o fermento no leite morno, mexa até dissolver completamente e reserve.
  • Coloque a farinha em um recipiente e abra um buraquinho ao centro. Nele coloque o ovo, o sal, o açúcar e o mel.
  • Adicione também o leite com o fermento dissolvido.
  • Com uma colher, comece misturando do centro para fora, para incorporar pouco a pouco os ingredientes na farinha.
  • Agora polvilhe farinha em uma bancada lisa e coloque a massa.
  • Amasse e sove por 10 minutos ou até ficar macia e desgrudar das mãos.
  • Coloque novamente na tigela em que estava e cubra com um pano plástico filme ou pano de prato limpo.
  • Deixe descansar por 20 minutos.
  • Enquanto isso, num recipiente à parte misture a manteiga com 2 colheres de farinha até obter uma pasta uniforme. Reserve.
  • Volte a enfarinhar a bancada e abra a massa que estava descansando em forma de retângulo.Use um rolo de massa também enfarinhado para ajudar.
  • Coloque no centro da massa aberta a mistura de manteiga e farinha preparada anteriormente.
  • Dobra a massa por uma de suas laterais até o meio, onde está o recheio.
  • Faça o mesmo com a outra metade da massa, dobrando-a por cima da dobra anterior.
  • É desse jeito que conseguimos uma massa folhada para croissant.
  • Agora pegue numa das extremidades inferiores e dobre para o centro.
  • Assim que completar 4 repetições, coloque a massa na bancada enfarinhada.
  • Novamente abra ela em forma de retângulo, mas agora mais fina aparece a massa nas laterais, para conseguir um retângulo bem perfeito..
  • Corte triângulos pouco menores que o tamanho da palma da mão por toda a massa.
  • Enrole cada um dos triângulos, começando na extremidade mais larga(se a massa estiver grudando muito, polvilhe mais farinha).
  • Coloque cada croissants enrolado no tabuleiro ou forma forrada com papel manteiga.
  • Cubra com um pano de prato e reserve por 40 minutos.
  • Por fim, pré-aqueça o forno em 200ºC por 10 minutos.
  • Enquanto isso pincele os croissants com um pouco de leite e asse por 15 minutos ou até crescerem e dourarem.
  • Calda
  • Coloque o açúcar e a água em uma panelinha pequena.
  • Leve ao fogo médio por 3 minutos, para conseguir uma calda de açúcar simples.
  • Quando os croissants estiverem prontos, pincele a calda com eles ainda quentes.
  • Espere a calda esfriar e já pode servir.
Dicas

Podem ficar duros se não consumidos o primeiro dia.

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