Coxinha de mandioca

Coxinha de mandioca
Coxinha de mandioca uma maravilha @casadamandioca895
Tempo 2h
Porção 24 Coxinha de mandioca
Nível Fácil

A coxinha de mandioca é uma variante brasileira da coxinha clássica, incorporando mandioca à massa. Essa receita oferece uma textura única e um sabor levemente adocicado. Prepare a mandioca, modele a massa, recheie com frango ou outro recheio de sua escolha, empane e frite até dourar. Uma delícia para saborear!

Como fazer coxinha de mandioca?

Ingredientes
  • Massa
  • 500g de mandioca descascada e cozida até ficar macia
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • Sal a gosto
  • Recheio
  • Peito de frango cozido e desfiado (ou outro recheio de sua escolha, como carne moída, queijo, etc.)
  • Temperos a gosto (cebola, alho, pimenta, cheiro-verde, etc.)
  • Empanar e fritar
  • Farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar
Modo de preparo
  • Cozinhe a mandioca até que fique bem macia.
  • Em seguida, escorra e amasse-a bem, adicionando a manteiga, o leite e o sal.
  • Mexa até obter uma massa homogênea e reserve.
  • Prepare o recheio de sua escolha.
  • Para o recheio de frango, refogue o frango desfiado com temperos a gosto até que esteja bem temperado e cozido.
  • Deixe esfriar.
  • Modele a massa de mandioca em pequenas porções, fazendo discos na palma da mão.
  • Coloque um pouco do recheio no centro de cada disco e feche a massa, moldando-a no formato de coxinhas.
  • Passe as coxinhas recheadas pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, garantindo que fiquem bem empanadas.
  • Aqueça óleo em uma panela funda e frite as coxinhas até que fiquem douradas e crocantes.
  • Retire as coxinhas da panela e coloque-as em papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Dicas

Sirva as coxinhas de mandioca quentes, acompanhadas de molho de pimenta, se desejar

Confira também: croquete

Como evitar que as coxinhas se desfaçam durante a fritura?

Para evitar que as coxinhas de mandioca se desfaçam durante a fritura, é fundamental manter uma massa firme e um recheio consistente, fechando bem as coxinhas. 

Além disso, empane-as uniformemente, certifique-se de que o óleo esteja quente (170-180°C) e evite mexer demais enquanto fritam.

Isso também serve para essa coxinha de carne seca deliciosa!

Coxinha de mandioca deliciosas por @cantinho_dia

Posso congelar as coxinhas de mandioca?

Sim, além de ser uma receita fácil é possível congelar coxinhas de mandioca antes de fritar. 

Após modelá-las, coloque-as separadas em um tabuleiro no congelador. 

Assim, uma vez firmes, transfira para um recipiente hermético, separando camadas com papel manteiga. 

Ao fritar, faça diretamente do congelador, sem descongelar.

Posso assar as coxinhas em vez de fritar?

É possível assar as coxinhas de mandioca em vez de fritá-las. 

Nesse caso, pré-aqueça o forno a 200°C, asse por 20-25 minutos até dourarem, virando ocasionalmente. 

Dessa forma, essa opção é mais saudável, preservando o sabor e reduzindo a quantidade de óleo.

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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