9 alimentos que não podem ir no micro-ondas: evite acidentes e sujeiras

alimentos que não podem ir no microondas
Aprenda quais alimentos que não podem ir no microondas. Fonte: Canva

Existem vários alimentos que não podem ir no microondas, mas será que você sabe quais são?

E principalmente, porque eles não podem ser levados ao microondas? Para responder a essas dúvidas, preparamos um artigo especial.

Por isso, veja a seguir no Receitinhas!

Quais são os alimentos que não podem ir no microondas?

alimentos que não podem ir no microondas
Veja quais alimentos que não podem ir no microondas. Fonte: Canva

Um dos grandes aliados na cozinha é o microondas, mas existem alimentos que não podem ser colocados lá.

Alguns causam prejuízos para a saúde, devido a perda de suas propriedades, e outros por oferecerem riscos, como pequenos incêndios e explosões.

Por isso, confira a seguir a lista dos principais alimentos que não podem ir no microondas, e veja se você já colocou algum deles.

1. Alho

Muitas pessoas colocam o alho no microondas para facilitar o processo de tirar sua casca.

No entanto, com apenas 1 minuto já é o suficiente para destruir completamente o principio ativo natural (a alicina), que é a responsável pelas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Dessa forma, a melhor forma de consumir o alho é cru, ou no refogado dos alhos, como já estamos acostumados.

2. Arroz branco

Apesar de várias receitas ensinando o preparo simplificado no microondas, é importante entender que ao cozinha-lo em altas temperaturas, ele perde completamente suas propriedades nutricionais.

Por isso, prefira o cozimento tradicional ou utilizando panela elétrica, que possui a temperatura ideal para fazer o cozimento, sem alterar a quantidade de vitaminas, minerais e as fibras presentes em sua composição.

3. Brócolis

Todavia, assim como o arroz branco, o brócolis perde praticamente todas suas propriedades antioxidantes quando cozido no microondas.

Por isso, opte pelo cozimento no vapor ou na água com sal! Dessa forma, é possível manter todos os benefícios nutricionais.

4. Carnes (suínas e bovinas)

Sabe aquele momento que você lembra que não tirou nada para o jantar e precisar descongelar algo rapidamente, e a primeira opção é o microondas.

Isso é muito comum com carnes, principalmente carnes bovinas e suínas. No entanto, isso faz com que todas as suas propriedades nutricionais (como a vitamina B12 e os aminoácidos) sejam perdidos nesse processo.

Dessa forma, independente se for usar para descongelar, aquecer ou cozinhar, evite o uso do microondas, e prefira os métodos tradicionais!

5. Leite

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Entenda quais são os alimentos que não podem ir no microondas. Fonte: Canva

Quem nunca esquentou o leite no microondas, para não ter que coloca-lo na leiteira. No entanto, isso faz com que ele perca completamente a vitamina B12 presente em sua composição.

Além disso, ele também reduz drasticamente a quantidade de minerais. Por isso, esquente diretamente no fogo.

6. Pimentas

A pimenta, quando submetida à altas temperaturas libera um gás que pode causar irritação nos olhos, semelhante ao efeito do spray de pimenta.

Além disso, se ela ficar aquecendo por muito tempo, ela pode iniciar um incêndio no interior do eletrodoméstico.

Por isso, não leve pimentas ao microondas.

7. Ovos

Se estiver pensando em cozinhar ovos no microondas (pode parecer uma excelente ideia no primeiro momento), desista!

O ovo explode quando submetido ao calor do microondas!

Todavia, isso ocorre porque o cozimento é feito de dentro para fora, e por não ter por onde liberar o calor do interior, ele causa uma explosão.

8. Folhas

Qualquer tipo de folha verde (agrião, alface, bertalha, entre outros) não devem ser levados ao microondas.

Elas ficam murchas e perdem propriedades significativas nutricionais!

Legumes e frutas com casca

Por fim, os legumes e frutas com casca seguem o mesmo principio dos ovos, eles explodem.

Isso porque não tem por onde expelir o calor que está sendo gerado internamente.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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