bacalhoada tradicional

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receita de bacalhoada tradicional
Tempo 33m
Porção 4 pessoas
Nível Fácil

Receita de bacalhoada tradicional que é tudo de bom e não tem o que criticar quando se fala de um sabor estrondoso e super delicioso para as festas de fim de ano. Confira, abaixo, quais são os ingredientes e o modo de preparo que precisará seguir para fazer esta delícia. 

Receita de bacalhoada tradicional original

Ingredientes
  • Check500g de bacalhau dessalgado e cortado em postas
  • Check4 batatas médias cortadas em rodelas
  • Check2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • Check1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • Check1 pimentão verde cortado em rodelas
  • Check3 tomates maduros cortados em rodelas
  • CheckAzeitonas pretas a gosto
  • Check4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Check1 xícara de azeite de oliva
  • CheckSal e pimenta-do-reino a gosto
  • CheckAlho picado a gosto
  • CheckSalsinha picada para decorar
Modo de preparo
  • CheckComece dessalgando o bacalhau: deixe de molho na água, trocando algumas vezes, por pelo menos 24 horas.
  • CheckCozinhe as batatas em rodelas até ficarem al dente, e reserve.
  • CheckEm uma panela, cozinhe os ovos até ficarem duros, depois descasque e corte em rodelas.
  • CheckEm um refratário grande, comece montando camadas. Primeiro, coloque um pouco de azeite e alho picado no fundo.
  • CheckFaça uma camada de batatas, depois uma de bacalhau, cebolas, pimentões, tomates e azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • CheckRepita as camadas até acabarem os ingredientes.
  • CheckRegue tudo com bastante azeite de oliva.
  • CheckLeve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  • CheckNos últimos 10 minutos, acrescente as rodelas de ovo cozido por cima para aquecer.
  • CheckRetire do forno, salpique salsinha por cima para decorar.
  • CheckE está pronta sua bacalhoada! Sirva quentinha e aproveite esse prato delicioso que é a cara do Natal.

Qual é o melhor tipo de bacalhau?

A escolha do melhor tipo de bacalhau depende muito do prato que se pretende preparar e do gosto pessoal. Entre os mais apreciados, destacam-se o Bacalhau do Porto (Gadus morhua), conhecido por sua textura firme e sabor suave, ideal para assados e grelhados. 

Outra opção excelente é o Bacalhau de Noruega:

Que também é do tipo Gadus morhua, famoso pela sua qualidade e sabor delicado, ótimo para pratos tradicionais como o Bacalhau à Gomes de Sá.

Para quem busca uma opção mais acessível:

O Bacalhau Saithe (Gadus virens) é uma escolha popular, com sabor mais intenso e textura um pouco mais macia, sendo uma boa opção para bolinhos e ensopados.

 Já o Bacalhau Zarbo (Gadus macrocephalus) é conhecido por seus grandes lombos e sabor mais suave, sendo excelente para pratos que exigem pedaços maiores de peixe. 

 bacalhoada tradicional edu guedes
bacalhoada tradicional @ekonomista

A qualidade do bacalhau está diretamente ligada ao seu processo de salga e secagem, por isso, é importante escolher um produto de boa procedência, independentemente do tipo.

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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