Risoto de cogumelo com lascas de grana padano

Tempo 45m
Porção 4 Porções
Nível Fácil
Ingredientes
  • 500g de arroz arbóreo
  • 1 cebola
  • 200ml de vinho branco
  • 200g de manteiga sem sal
  • 60g de shimeji fresco
  • 100g de funghi secchi chileno
  • 60g de cogumelo paris fresco
  • Meio maço de tomilho
  • 150g de queijo grana padano ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Para o fundo de legumes
  • 1l de água filtrada
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 alho poró
  • 1 salsão
  • 1 folha de louro
Modo de preparo
  • Fundo de legumes
  • Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
  • Aqueça uma panela e doure os ingredientes.
  • Entre com a água, a folha de louro, e deixe reduzir cerca de 20% de seu volume.
  • Coe e reserve.
  • Cogumelos
  • Higienize os cogumelos paris e shiimeji com o auxílio de um guardanapo, não utilize água.
  • Lave o funghi secchi e deixe escorrer a primeira água. Repita o processo e deixe-o imerso na água por 30 min.
  • Corte os cogumelos frescos grosseiramente.
  • Em uma frigideira bem quente, acrescente uma colher de chá de manteiga e doure os cogumelos.
  • Reserve.
  • Risoto
  • Corte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
  • Em uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
  • Entre com o arroz arbóreo e mexa até homogeneizar os ingredientes.
  • Refresque com vinho branco.
  • Acrescente aos poucos com o auxílio de uma concha o fundo de legumes à medida que o álcool do vinho evaporar.
  • Mexa incessantemente para que o grão solte seu amido.
  • Após cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente os cogumelos e continue sempre mexendo.
  • Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
  • Prove o grão e veja se está a seu gosto.
  • Finalize com o restante da manteiga, queijo grana padano, tomilho e sal e pimenta a gosto.
  • Dicas
  • O fundo de legumes pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.
  • É muito importante que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto é a sua cremosidade que depende em grande parte desse fator.
  • Para dar mais sabor ao prato, utilize também durante a cocção a água usada para hidratar o funghi secchi.
  • Para a decoração utilize lascas do queijo grana padano.
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