Gorgonzola caseiro

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gorgonzola caseiro simples mofado @labensibueb
Tempo 30m
Porção 1 queijo gorgonzola
Nível Avançado

A receita de queijo gorgonzola caseiro é uma das mais gostosas do mundo! Com ele, você pode fazer vários pratos gourmets, como é o caso do molho de gorgonzola, que combina super bem com nhoque, massas… Use a sua criatividade! 

Como fazer queijo gorgonzola caseiro?

Ingredientes
  • Check10 litros de leite fresco
  • Check1/4 de colher de chá de culturas mesofílicas (essas são bactérias boas que vão ajudar a fermentar o leite, viu? Você encontra em lojas de produtos para fazer queijo ou pela internet)
  • Check1/4 de colher de chá de Penicillium roqueforti (é o mofo que dá o sabor característico do gorgonzola, você encontra no mesmo lugar que as culturas mesofílicas)
  • Check1/4 de colher de chá de coalho líquido
  • Check1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
  • CheckAqueça o leite a 32°C numa panela grande. Adicione as culturas mesofílicas e o Penicillium roqueforti, mexendo bem. Deixe descansar por 1 hora para as bactérias começarem a trabalhar.
  • CheckAdicione o coalho e mexa bem. Deixe o leite descansar por mais uma hora, até formar uma coalhada firme.
  • CheckCorte a coalhada em cubos de 1 cm e deixe descansar por 5 minutos.
  • CheckAgora, mexa suavemente a coalhada enquanto aumenta a temperatura para 37°C. Isso vai levar uns 30 minutos.
  • CheckContinue mexendo por mais 30 minutos, depois deixe a coalhada descansar por 5 minutos.
  • CheckEscorra a coalhada e misture o sal.
  • CheckColoque a coalhada numa forma de queijo e pressione com um peso de uns 4kg por 12 horas.
  • CheckDepois disso, retire o queijo da forma e deixe maturar num lugar frio e úmido (cerca de 10°C e 85% de umidade) por 3 meses. Vire o queijo todos os dias durante as primeiras 2 semanas, depois vire uma vez por semana, o mofo se cria neste processo.
Dicas

Lembre-se, esse processo leva um bom tempo, mas o resultado é uma delícia! Bom preparo, querida! Não desista.

QUEIJO RALADO CASEIRO MUITO SIMPLES E FÁCIL

Por que o mofo do queijo não faz mal?

gorgonzola caseiro da Ana Maria Braga
gorgonzola caseiro da vovó Palmirinha @cursoscpt

Oi minha querida, sabe o que é? Existem alguns tipos de mofo que são inofensivos e até desejáveis em certos queijos, como o gorgonzola e o roquefort. 

Eles são responsáveis pelo sabor único desses queijos e são completamente seguros para comer. Esses mofos são colocados lá de propósito durante o processo de fabricação do queijo.

Pode tirar a parte mofada e comer o resto?

Agora, se o mofo aparecer em um queijo que não é pra ter mofo, como uma mussarela ou um prato, é melhor tomar cuidado. Em alguns casos, você pode cortar a parte mofada e comer o resto, mas só se o queijo for duro ou semiduro. 

Nesses queijos, o mofo não consegue penetrar muito. Mas se o queijo for macio, o mofo pode ter se espalhado por todo o queijo, mesmo que você não veja. Aí é melhor jogar fora, viu?

Pode cortar a parte mofada do queijo?

Pode sim, desde que o queijo seja duro ou semiduro, como eu falei. Mas faça um corte generoso ao redor do mofo, pelo menos 1 centímetro, pra ter certeza de que tirou tudo. 

E sempre lave a faca depois pra não contaminar o resto do queijo. Segurança na cozinha nunca é demais, né minha filha?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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