Como escolher batata para fritar? Truques para fazer em casa a melhor

como escolher batata para fritar

Sabemos que existe um tipo de batata para cada tipo de preparo, como, por exemplo, fritar, mas qual é a certa para escolher?

No mercado, é possível encontrar diversos tipos de batatas, o que é mais do que esperado, visto que temos mais de 5.000 variações.

Além disso, a batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, e parte desse sucesso é devido à sua variedade e versatilidade.

Por isso, não erre mais na escolha, e saiba qual escolher para fritar (e para outros preparos) a seguir.

Quais são os principais tipos de batatas encontradas nos supermercados?

No Brasil, existem pelo menos 6 tipos de batatas que são encontradas com mais facilidade, que são:

  • Asterix: conhecida por sua casca avermelhada, e em algumas regiões é chamada de batata rosada;
  • Baraka: normalmente vendida com a casca mais suja de terra, com um tamanho médio e um cor mais escura;
  • Ágata: sua casca é bem lisa, brilhante e amarelada clara, uma das mais populares dos supermercados;
  • Doce: a casca é avermelhada escura, um pouco maior do que outros tipos de batatas e sua polpa é branca;
  • Mondial: mais comprida e mais amarelada do que outros tipos de batatas;
  • Inglesa: muito popular no Brasil, tem um formato irregular, com uma casca bem fininha e com cores variadas em tons de amarelo;
  • Baroa: tem um formato comprido e fino e sua polpa tem uma coloração de um amarelo bem forte;
  • Monalisa: parecida com a ágata, porém com uma polpa mais amarelada.

Como escolher a batata certa para fritar?

Dentre os principais tipos de batatas encontrados no Brasil, na hora de escolher para preparar uma deliciosa batata frita crocante, prefira as seguintes:

  • Baraka;
  • Asterix;
  • Doce.

No entanto, essa informação pode ser uma surpresa para muitos, visto que é muito comum fazer frituras com a batata inglesa.

Porém, ela é uma batata com maior concentração de água em seu interior, o que faz com que ela fique mais mole na hora da fritura.

E para assar, qual é a melhor batata?

Agora, se está pensando em fazer uma receita como a batata assada com linguiça ou a batata assada com queijo e pimenta calabresa, é preciso escolher o tipo certo.

Dessa forma, prefira as batatas monalisa, inglesa e a ágata. Elas deixam qualquer receita de batata assada deliciosa.

Qual a batata para fazer purê?

E para fechar, para fazer purê, também temos algumas indicações de tipos de batatas, como a batata Asterix, mondial, inglesa e baroa.

Isso porque elas possuem a consistência ideal para o preparo de receitas de purês de batata.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Espera Marido Gelado - Imagem por Cozinhando com Nathy
bolo de fubá sem açúcar tudo gostoso receita
Bolo de paçoca que tem uma cobertura sensação para não sobrar um pedacinho
Pipoca doce colorida receita ana maria