Manteiga com 1 ingrediente

manteiga com 1 ingrediente simples fácil
manteiga com 1 ingrediente @pratofundo
Tempo 33m
Porção 2 porções
Nível Fácil

Receita de manteiga com 1 ingrediente simples, fácil e prática que deixa todos com muita água na boca. Confira, abaixo, tudo o que vai precisar para o preparo da manteiga caseira mais gostosa que vai privar no mundo. 

Como fazer manteiga com 1 ingrediente?

Ingredientes
  • 500ml de creme de leite fresco (com alto teor de gordura, preferencialmente acima de 35%)
Modo de preparo
  • Deixe o creme de leite fresco atingir a temperatura ambiente antes de começar, pois isso facilitará o processo de bater.
  • Coloque o creme de leite em uma batedeira. Você também pode usar um liquidificador ou um mixer de mão. Comece a bater em velocidade média.
  • Conforme o creme é batido, ele passará por estágios: primeiro se transformará em chantilly, depois começará a separar-se em grãos de gordura sólida e soro de leite (buttermilk).
  • Continue batendo até que a separação seja bastante evidente, e você consiga ver claramente a manteiga e o líquido separados.
  • Use uma peneira fina ou um pano de queijo para separar a manteiga do soro de leite.
  • Reserve o soro para outras receitas, como panquecas ou pães.
  • Coloque a manteiga sólida em uma tigela com água gelada e lave-a, mexendo suavemente para remover qualquer resíduo de soro de leite. Troque a água algumas vezes até que ela fique clara. Isso ajudará a manteiga a durar mais.
  • Aperte a manteiga para remover o excesso de água. Você pode usar as costas de uma colher ou as mãos limpas para fazer isso.
  • Coloque a manteiga em um recipiente para armazenamento ou enrole-a em papel manteiga se preferir dar-lhe uma forma.
  • Esta manteiga caseira, feita com apenas um ingrediente, é deliciosa e livre de conservantes, oferecendo um sabor fresco e rico que é notavelmente diferente da manteiga comprada em lojas. Desfrute-a em pães, para cozinhar, ou em qualquer receita que peça manteiga.

Qual é a matéria prima principal da manteiga?

A matéria prima principal da manteiga é o creme de leite, um derivado do leite fresco. O processo de fabricação da manteiga começa com a separação do creme do restante do leite, um método que pode ser realizado por meio da centrifugação, aproveitando a diferença de densidade entre o creme e o leite

manteiga com 1 ingrediente @pratofundo

Uma vez separado, este creme é agitado ou batido, processo que rompe as membranas das gotículas de gordura, permitindo que elas se aglomerem e formem uma massa sólida, que é a manteiga. 

Durante esse processo, a parte líquida (conhecida como buttermilk ou soro de leite) é separada da parte sólida. 

O resultado final é uma emulsão de gordura em água, rica em gordura láctea, que pode ser lavada e, posteriormente, salgada ou mantida como manteiga sem sal, dependendo da preferência. 

A manteiga é valorizada por seu sabor distinto e é amplamente utilizada em culinária e panificação, oferecendo uma riqueza única aos pratos em que é incorporada.

Mais alguma dúvida de como preparar manteiga com 1 ingrediente?

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
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