Cocada morena baiana

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Cocada morena baiana @deliciartconfeitariaemcasa
Tempo 45m
Porção 5 Cocada morena baiana
Nível Fácil

Essa receita de cocada morena baiana é o docinho perfeito para comer depois do almoço em família. Esse doce tem como ingrediente principal o coco e ele é muito apreciado em todas as regiões do país. Hoje você aprenderá a fazer cocada morena baiana também conhecida como cocada de coco queimado, confira!

Como fazer cocada morena baiana?

Ingredientes
  • Check2 ½ xícaras de coco ralado fresco
  • Check2 xícaras de açúcar cristal
  • Check½ caixa de leite condensado
  • Check200 ml de água
  • Check3 colheres de sopa de vinagre de álcool
  • CheckCravos da índia (opcional)
Modo de preparo
  • CheckSepare todos os ingredientes.
  • CheckEm uma panela misture o açúcar, a água e o vinagre. Misture tudo ainda com o fogo desligado para diluir o açúcar.
  • CheckLigue o fogo e deixe a mistura cozinhar a fogo baixo sem mexer e se quiser acrescente os cravos da índia.
  • CheckDepois de cerca de 20-23 minutos acrescente o coco ralado misturando bem.
  • CheckCozinhe em fogo baixo mexendo sempre até soltar do fundo da canela e acrescente o leite condensado e misture.
  • CheckCozinhe por mais 5-7 minutos mexendo sempre até que fique bem cremoso e solte do fundo da panela.
  • CheckEm uma superfície com papel manteiga acomode separadamente colheradas da cocada e deixe elas esfriarem.
Dicas

Se quiser uma versão menos cremosa não utilize o leite condensado

Qual é a origem da cocada baiana?

A cocada baiana é um doce tradicional da Bahia, no Brasil, com origem na época da colonização. Feita com coco ralado e açúcar, sua textura macia e úmida a diferencia de outras cocadas.

Sua história está ligada à influência africana trazida pelos escravos durante o período colonial, combinando técnicas e ingredientes africanos com recursos locais.

As baianas, vendedoras ambulantes, carregam as cocadas em tabuleiros de madeira. Assim, a cocada baiana representa a fusão de influências indígenas, africanas e europeias, sendo um símbolo da culinária e cultura da Bahia.

Cocada morena baiana @coisasdajaay

Como a cocada era feita antigamente?

Antigamente, as cocadas iniciais eram feitas com açúcar mascavo, o que conferia uma tonalidade mais escura. As escravas desafiavam o coco, preparavam uma calda e adicionavam o coco, cozinhando tudo em tachos grandes sobre fogo de lenha, até atingir o ponto ideal para cortar o doce.

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Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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