Bolo de banana com calda
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A receita de bolo de banana com calda de açúcar é um bolo caseiro simples e fácil d fazer. Essa receita tradicional é muito parecido com os bolos vendidos nas melhores padarias, mas com a diferença de que pode ser feito pelas suas próprias mãos.
Como fazer bolo de banana com calda

Bolo de banana com calda – Imagem Catraca livre
- Calda
- Leve o açúcar ao fogo numa forma até que derreta por completo, formando um caramelo.
- Adicione à calda bananas fatiadas.
- Massa
- Comece batendo as claras em neve na batedeira ou a mão. Reserve.
- Separadamente, bata o açúcar, a margarina e os ovos com um garfo, fouet ou batedeira em potência leve.
- Adicione o leite, o sal, o fermento e a farinha.
- Acrescente as claras em neve sem parar de bater.
- Finalizada essa etapa, despeje a massa na forma previamente caramelizada e leve ao forno a 180° C por 30 minutos.
Se preferir, pode cozinhar o caramelo numa panela e despejar na forma em seguida!
Como fazer calda para bolo de banana?
A calda para bolo caseiro simples é o grande diferencial da receita tradicional.
Não tem segredo, olha só como fazer:
- Em uma panela, misture 1 xícara de açúcar, 1/4 xícara de água e 1/4 xícara de suco de limão.
- Leve a mistura ao fogo médio e mexa até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
- Adicione 1/4 xícara de manteiga e misture até derreter.
- Deixe a calda ferver por cerca de 2 minutos, mexendo sempre.
- Retire do fogo e adicione 1/2 xícara de creme de leite ou creme de leite fresco, misturando bem.
- Sirva quente sobre o bolo de banana.
Outra ideia de preparo para calda de bolo de banana é fazer uma calda de caramelo.
Para fazer isso, você pode aquecer açúcar em uma panela até ele formar um caramelo dourado.
Em seguida, adicione água aos poucos e misture até obter uma consistência lisa e homogênea. Finalmente, adicione essência de baunilha ou outros temperos de sua escolha para dar mais sabor à calda.
Quer mais opções de calda? Confira esta receita de calda para bolo de banana que vai fazer com que todas as suas receitas de bolo ganhem um aspecto de sobremesa chique, digna de confeitaria!
Dicas para o preparo do bolo perfeito
Ainda que esta receita seja bastante tradicional, achamos importante separar algumas dicas para você tomar cuidado no preparo, de modo que o bolo não queime ou murche.
- Pré-aqueça o forno por alguns minutos. Isso evitará que a massa perca tamanho e consistência. Ao mesmo tempo, garante que o bolo fique mais fofinho!
- Para não passar raiva posteriormente, não se esqueça de untar bem a forma. Assim, o bolo não irá quebrar nem ficar agarrando nas bordas ou, no fundo;
- Existem tipos de banana mais ou menos indicadas para cada receita de bolo de banana, inclusive aquelas que fazem uso da batedeira ou liquidificador. Recomendamos a banana-nanica, que é mais ‘docinha’, perfeita para receitas mais ‘açucaradas’ ou que são servidas frias.
Com essas dicas na ponta do lápis, você não terá nenhum problema no resultado do seu bolo! Vamos à receita.
Qual o melhor tipo de banana para fazer bolo de banana caseiro tradicional?
As bananas mais maduras são geralmente as melhores para fazer bolo de banana, pois têm mais sabor e amaciam mais facilmente durante o cozimento.
Destacam-se as bananas maduras com manchas marrons na casca, uma vez que elas contêm açúcares naturais que ajudam a dar sabor e textura ao bolo.
Em contrapartida, bananas muito verdes podem ser menos doces e mais difíceis de amassar.