Pão com fermentação natural

Avalie esta receita aqui!
Sending
User Review
1 (2 votes)
Pão com fermentação natural simples fácil tudo gostoso
Pão com fermentação natural prático do @paonapanela
Tempo 16h40m
Porção 2 porções
Nível Fácil

Pão com fermentação natural com receita fácil que vai te deixar de boca aberta! Vou te contar todos os segredos para deixar uma massa super fofa e bem gostosa. Vem comigo que tá tudo aqui embaixo. Sirva com uma manteiga caseira que é sucesso. 

Como fazer pão com fermentação natural?

 

Ingredientes
  • Check1 Kg de farinha de trigo
  • Check10 colheres sopa de açúcar
  • Check1 colher chá de sal
  • Check7 colheres sopa óleo
  • Check1 colher sopa margarina ou manteiga
  • Check600 ml de fermento reformado
  • Reforma do fermento
  • Check5 colheres sopa de farinha de trigo
  • Check4 colheres sopa de açúcar
  • Check1 colher sopa de sal
  • Check500 ml de água
  • Esponja
  • Check400 g. de farinha de trigo
  • Check600 ml do fermento reformado
  • Check5 colheres de açúcar
  • Check4 horas para desenvolvimento da esponja
  • Depois de desenvolver a esponja
  • Check600 g. de farinha de trigo
  • Check1 colher sopa de leite em pó
  • Check7 colheres sopa de açúcar
  • Check1 colher chá de sal
  • Check7 colheres sopa de óleo
  • Check1 colher sopa de margarina ou manteiga
Modo de preparo
  • CheckPrimeiro a gente vai reformar o fermento. Pegue um potinho e misture 5 colheres de sopa de farinha de trigo, 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal e despeje os 500 ml de água. Mexe bem até dissolver tudo.
  • CheckDeixa esse potinho num cantinho da cozinha, coberto com um paninho, por umas 8 a 12 horas. Vai ver que começa a criar bolhinhas. É o fermento acordando pra vida.
  • Esponja
  • CheckAgora vamos para a esponja. Num recipiente grande, coloca os 400g de farinha de trigo, as 5 colheres de açúcar e os 600 ml do fermento reformado que já deve estar bolhando.
  • CheckMistura tudo muito bem e cobre com um pano. Deixa essa esponja crescer por umas 4 horas. Vai ficar bem aerada e cheia de bolhas.
  • Massa do pão
  • CheckPassadas as 4 horas, chegou a hora de adicionar o restante dos ingredientes: os 600g de farinha de trigo, 1 colher de sopa de leite em pó, 7 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, as 7 colheres de sopa de óleo e a colher de sopa de margarina ou manteiga.
  • CheckJoga tudo no mesmo recipiente da esponja.
  • CheckAgora é hora de sovar, minha filha! Coloca a mão na massa e sova até ficar lisinha e desgrudando das mãos. Pode ser que precise de uma sovadinha de uns 10 a 15 minutos.
  • CheckForma os pães no formato que você quiser e coloca eles numa forma enfarinhada.
  • CheckDeixa os pãezinhos descansando cobertos com um pano por mais umas 2 horas, pra crescerem mais um pouquinho.
  • CheckAí, é só aquecer o forno a uns 180°C e assar por cerca de 30 a 40 minutos ou até ficarem douradinhos por cima.
Dicas

Agora, é só esperar esfriar um cadim e chamar a família toda pra experimentar esse pãozinho caseiro que é um abraço quentinho no estômago! Bon appétit!

❤️ IMPOSSÍVEL NÃO VICIAR: pão caseiro com fermento em pó

Qual a vantagem do pão de fermentação natural?

Ai, querido, o pão de fermentação natural é uma beleza! Além de ter um sabor único, daqueles que lembram casa de vó, sabe? 

Pão com fermentação natural  da vovó palmirinha
Pão com fermentação natural rápido do @paonapanela

Ele é mais saudável. Ajuda na digestão e tem um índice glicêmico mais baixo, então não dá aquela subida rápida no açúcar do sangue. É bom demais!

Como é feita a fermentação natural do pão?

Olha, fazer a fermentação natural dá um trabalhinho, mas vale a pena. A gente começa com um “levain”, que é uma misturinha de farinha com água que a gente deixa descansando pra capturar as leveduras do ar. 

Tem que cuidar dele todo dia, alimentando com mais farinha e água, até ele ficar ativo e bolhando, pronto pra fazer o pão crescer naturalmente.

Qual a diferença entre o pão normal e o pão de fermentação natural?

O pão normal, que a gente compra no mercado, geralmente é feito com fermento industrializado, e o processo é mais rápido

Já o pão de fermentação natural leva o tal do “levain”, e o processo é mais lento, permitindo que o sabor e a textura se desenvolvam melhor. 

O resultado é um pão mais aromático e com uma casquinha mais crocante. Um verdadeiro mimo para o café da tarde!

Receita enviada por Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!
Você vai adorar nossas receitas!
Cueca virada macia por dentro e crocante por fora @receitasupodicas
Massas e Pastas Macarrão à carbonara original para você ser o melhor chefe
Tempo 30m
Porção 4 Macarrão à carbonara original
Biscoitos Biscoito de inhame que é diferente mas muito melhor
Tempo 40m
Porção 10 Biscoito de inhame
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog